기사 메일전송
강진산 샤인머스켓, 와인으로 변신한다 - 화이트와인 및 스파클링와인 개발로 농가 소득증대 기대
  • 기사등록 2022-12-31 00:38:27
기사수정

강진샤인머스켓연구회 회원 및 관계자들이 최종보고회에 참여하고 있다. 

강진군 농촌신활력플러스사업추진단은 지난달 말, 강진샤인머스켓연구회 회원 및 관계자 20여 명과 함께 ‘강진산 포도를 이용한 화이트와인 및 스파클링와인 생산기술 개발’ 연구용역 최종보고회를 진행했다. 

 

보고회는 연구수행기관인 ㈜한국바이오양조연구소 김형호 부소장의 설명을 중심으로 추진 경과와 결과 보고 및 개발된 와인 시음 등의 순서로 진행됐다.

 

본 연구는 강진산 고품질 샤인머스켓을 활용한 특산주 개발로 포도 생산부터 가공, 체험관광으로 이어지는 6차산업 기반 확대를 목적으로 수행됐다. 

 

지난 1년간 진행된 연구용역을 통해 강진산 샤인머스켓을 이용한 화이트와인, 무가당 저알콜 화이트와인, ‘청수’ 및 ‘MBA’ 블랜딩 와인, 스파클링와인 등 총 5종의 와인을 개발했다.

 

최종보고회에 참여한 강진샤인머스켓연구회원은 “강진산 샤인머스켓의 새로운 가능성을 확인한 뜻깊은 시간이었다”며 “농가 소득 증대의 새로운 기회가 되길 바란다”고 말했다.

 

한편 강진군 농촌신활력플러스사업추진단은 이번 연구 결과에 대해 지적재산권 권리화하는 작업을 진행하고, 기술이전을 원하는 농가 및 단체를 대상으로 교육을 진행할 예정이다.

 

#강진산샤인머스켓와인변신

#화이트와인스파클링와인개발

 #사이버타임즈, 

#사이버타임즈코리아 

#선진주민위원회사이버타임즈, 

#cybertimes, 

#cybertimeskorea, 

#cyberweek. 

#사이버위크 

#지역소상공지원센터사이버타임즈

TAG
0
기사수정
  • 기사등록 2022-12-31 00:38:27
나도 한마디
※ 로그인 후 의견을 등록하시면, 자신의 의견을 관리하실 수 있습니다. 0/1000
확대이미지 영역
  •  기사 이미지 제11회 부안마실축제 ‘대 변신!’ 축제기간·장소 확 바꾸고 색다름 더한다~
  •  기사 이미지 염태영 수원(무) 당선인, “화성행궁 우화관·별주 개관으로 정조대왕의 개혁 정신이 더 알려지길”
  •  기사 이미지 제47회 보성다향대축제 8개 분야 79종의 프로그램 준비해 관광객 맞이
최신뉴스더보기
영상뉴스더보기

기사 작성의 동영상 등록에 동영상 소스를 넣어주세요.

정책공감_리뉴얼
유니세프2
모바일 버전 바로가기